餃子と焼売
昨日、夕飯に焼売を焼いた。
実は私はひき肉が苦手だ。
なので、焼売はほとんど作らないし、滅多に買わない。
逆に餃子は好きで、野菜が多い(肉はほんの少し)のを手作りする。
気が向けば、皮から作る。
ダンナは、肉人間なので、私の作る野菜たっぷりの餃子が好きではない。
私はハンバーグも野菜が多いのだが、ダンナはそれも好きではない。
当然、キャベツまでたっぷり入った私のメンチカツも。
私は、何よりも野菜が好きなのだ。
ダンナは、肉と炭水化物が好きなので、まったく気が合わない。
たまたま、目についた焼売を買ってきて、チャチャっと焼いて出したら、まあ、よく食べるので驚いた。
え、焼売好きだったの?
ヘェ〜、30年以上、夫婦やってきたけど、知らんかったわ。
餃子を好きじゃないのも、肉肉しいハンバーグが好きなのも、定年してから知った事だけどね。
ラーメンが好きだから、餃子も好きなのかと勝手に思ってた。
何を出しても文句を言う訳ではないので、ダンナの好みに合わせるつもりもない。
食べたい物は、自分で作るか外で食べてくれ。